mercoledì 4 febbraio 2009

Zuppa di gulasch con fagioli

A richiesta, dopo il successo inaspettato alla „purcitade” di Varmo. :-)

Zuppa di gulasch con fagioli
(Babgulyás)

Ingredienti:
  • 100 g di fagioli secchi (lasciati in ammollo per almeno 8-10 ore)
  • 1 grossa cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di strutto o 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 400 g di polpa di manzo o maiale
  • 1 cucchiaio di paprika dolce in polvere
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 4 carote
  • 2 radici di prezzemolo
  • 1 verza rapa
  • 800 g di patate
  • 1 pomodoro sbucciato, tagliato a cubetti
  • 1 mazzatto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pasta pizzicata (palline pizzicate con le dita da una pallina di pasta fatta di 2 uova e 200 g di farina)

  1. Prima di tutto preparate la pasta.
    Unite la farina, le uova e un pizzico di sale, amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formatene una palla e lasciatela a riposare per circa 30 minuti. Dopo, con le dita infarinate, pizzicate dei palloncini di pasta , piccoli quantol'unghia del mignolo. (Tenete da parte la pasta pizzicata per la zuppa)
  2. Per la zuppa:
    Tagliate la carne a cubetti di circa 2x2x2 cm. Tritate l'aglio e la cipolla finemente e fateli soffriggere nello strutto (o eventualmente nell'olio). Abbassate la fiamma, aggiungete la paprika in polvere e mescolate con cura. Unite la carne, rosolatela per qualche minuto facendo attenzione di non bruciare la paprika (la zuppa diventerebbe amara). Salate, pepate, aromatizzate con il cumino macinato infine aggiungete i fagioli ed i cubetti di pomodoro. Coprite con dell'acqua calda e fate cuocere a fiamma moderata.
  3. A metà cottura aggiungete le carote, le radici di prezzemolo tagliate a rondelle e la verza rapa spezzettata.
  4. A cottura quasi completata unite le patate tagliate a dadini, e dopo una decina di minuti aggiungete anche i palloncini di pasta e il mazzetto di prezzemolo legato con uno spago da cucina. La zuppa sarà pronta quando la pasta salirà sulla superficie.

3 commenti:

Palócprovence ha detto...

Il successo inaspettato?! Perchè? Certo!!! :)))

Gabah ha detto...

:-)))
Grazie, sei molto gentile!
Ma veramente, non avrei mai pensato che un semplice babgulyàs potesse fare un successo così... C'erano persone che non hanno mangiato la pasta, invece hanno preso tre volte della zuppa! :-)))) Sono rimasta con la bocca aperta.
Spero di poter accontentare la gente anche prossimo anno (magari preparerò un piatto diverso). ;-)

Palócprovence ha detto...

:)))
Ho immaginato...
Altrimenti, sicuramente - penso che. :)